Tips Penetral Setelah Makan Daging

Makan daging kebanyakan bisa menimbulkan sejumlah masalah kesehatan. Konsumsi daging berlebih dapat meningkatkan risiko obesitas, kolesterol tinggi, diabetes tipe 2, penyakit jantung, kanker, dan hipertensi. Risiko kesehatan ini berasal dari kalori, lemak trans, dan lemak jenuh yang tinggi pada daging.

Berikut ini beberapa makanan dan minuman untuk menetralkan daging sapi, kambing, dan sebagainya :

  • Minum air hangat

Minum air hangat setelah mengonsumsi makanan berminyak membantu menenangkan dan mengaktifkan sistem pencernaan. Air bertindak sebagai pembawa gizi dan zat sisa tubuh. Minum air panas membantu memecah zat gizi menjadi bentuk yang dapat dicerna. Jika tidak minum cukup air, usus kecil akan menyerap air dari makanan untuk pencernaan, menyebabkan dehidrasi dan sembelit.

  • Minuman detoks

Minuman detoks membantu membuang racun setelah mengonsumsi makanan berminyak. Minuman detoks seperti jus lemon berpotensi melepaskan racun, mengurangi lemak tubuh dan membantu menurunkan berat badan.

  • Prebiotik

Asupan prebiotik secara teratur berpotensi membantu menyeimbangkan kesehatan pencernaan, meningkatkan bakteri usus yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Fungsi lain dari prebiotik adalah untuk melancarkan pencernaan Anda setelah mengonsumsi daging.

  • Buah-buahan

Mengonsumsi buah membantu menyediakan cukup vitamin, mineral, dan serat bagi tubuh sehingga pencernaan lebih lancar. Semangkuk sedang (125 gr) salad buah segar untuk memenuhi asupan gizi seimbang harian Anda.

  • Sayuran

Kandungan serat dalam sayur dapat membantu mengikat lemak dari daging dan membantu mengurangi penyerapan lemak jenuh. Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Kemenkes RI menyarankan untuk mengonsumsi setidaknya 250 gr sayuran setiap hari.