Karbohidrat Bukan Penyebab Kegemukan

Karbohidrat adalah salah satu nutrisi makro selain protein dan lemak. Makro artinya dibutuhkan badan kita dalam jumlah yang lebih besar setiap hari.

Karbohidrat adalah sumber energi utama yang lebih dipilih sama dengan badan, dan juga otak kita. Kegemukan / naiknya berat badan adalah hasil dari kelebihan kalori yang dilakukan konsisten dalam jangka panjang, bukan karena satu jenis makanan tertentu.

Meskipun enggak makan karbohidrat sama sekali, tapi kalau kelebihan kalori dari sumber protein atau lemak, kamu akan tetap bisa jadi gemuk.

Pada dasarnya, ada 2 jenis karbohidrat. Yang pertama adalah karbohidrat yang memiliki kandungan serat yang lebih tinggi. 

 

Contohnya seperti:

  • Nasi merah / coklat / hitam
  • Haver
  • biji gandum
  • Jagung (dan jagung pop)
  • Pasta gandum utuh
  • Gandum utuh / roti gandum utuh
  • Jelai
  • Soba
  • Buah dan sayur


Sedangkan karbohidrat yang menyediakan lebih banyak pilihan/ultra olahan, pada dasarnya kekurangan nutrisi, serat rendah dan tinggi kalori. 

 

  Contohnya seperti:

  • Nasi putih
  • Roti putih
  • Mie
  • Kue
  • Pizza
  • Semua minuman manis
  • Biskuit
  • kue kering, dll


Karbohidrat memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi, serat yang ada di makanan sangat bermanfaat untuk membuat sistem pencernaan dan membantu membuat kesehatan mikrobioma yang optimal. Mengkonsumsi karbohidrat yang kandungan serat yang lebih tinggi bisa membantu dalam program penurunan berat badan, karena makanan yang lebih tinggi serat bisa membantu kenyang lebih lama. 

Tapi jangan lupa, makan makanan yang lebih sehat bukan berarti otomatis akan turun berat badan. Makanan sehat juga mengandung kalori, jadi kalau kelebihan kalori dari makanan sehat, akan tetap bisa naik berat badan.