Perbandingan Nasi Putih & Nasi Merah
Pada dasarnya nasi merah atau nasi putih tidak mengandung gula sama sekali. Jadi kalau ada yang bilang nasi putih kandungan gulanya lebih tinggi dari nasi merah, itu kurang tepat.
Jumlah Nasi Putih Per 100 g |
|
Kalori
(kcal) 130 |
|
Jumlah
Lemak 0,3 g |
|
Lemak jenuh 0,1 g |
|
Kolesterol 0
mg |
|
Natrium 1
mg |
|
Kalium 35
mg |
|
Jumlah
Karbohidrat 28 g |
|
Serat pangan 0,4 g |
|
Gula 0,1 g |
|
Protein 2,7
g |
Vitamin
C |
0 mg |
Kalsium |
10 mg |
Zat
besi |
0,2 mg |
Vitamin
D |
0 IU |
Vitamin
B6 |
0,1 mg |
Vitamin
B12 |
0 µg |
Magnesium |
12 mg |
Jumlah Nasi Merah Per 100 g |
|
Kalori (kcal) 110 |
|
Jumlah Lemak 0,9 g |
|
Lemak jenuh 0,2
g |
|
Kolesterol 0 mg |
|
Natrium 5 mg |
|
Kalium 43 mg |
|
Jumlah Karbohidrat 23 g |
|
Serat pangan 1,8
g |
|
Gula 0,4 g |
|
Protein 2,6 g |
Vitamin C |
0
mg |
Kalsium |
10
mg |
Zat besi |
0,4 mg |
Vitamin D |
0 IU |
Vitamin B6 |
0,1 mg |
Vitamin B12 |
0 µg |
Magnesium |
43 mg |
Data di atas, pada dasarnya nasi merah dan nasi putih tidak mengandung gula sama sekali.
Karbohidrat seperti nasi merah, nasi putih, kentang, dll, yang kita makan badan akan merubah karbohidrat jadi glukosa (gula), dan akan dipakai salah satunya untuk energy untuk aktivitas kita sehari-hari.
Perbedaan yang utama sebetulnya ada di kandungan serat yang sedikit lebih tinggi di nasi merah. Karena kandungan seratnya yang sedikit lebih tinggi, nasi merah akan dicerna badan lebih lambat. Dan makanan yang memiliki serat lebih tinggi bisa membantu kita kenyang lebih lama.
Tapi, bukan berarti nasi putih yang kadar glikemik indeks nya tinggi itu buruk. Meskipun nasi putih kandungan seratnya lebih rendah, asupan serat dari sumber lain seperti sayur, buah, wholegrain, beans, kacang-kacangan, biji-bijian.
Jika makan nasi putih lengkap sama sayur, protein, dan lemak sehat, glikemik indeks yang ada di nasi turun jadi rendah, bisa membantu kenyang lebih lama dan kenaikan kadar gula yang lebih bertahap.
Glikemik indeks adalah ukuran seberapa cepat 50 g makanan (karbohidrat) diserap badan dan di rubah jadi glukosa / gula.
Makanan yang memiliki GI tinggi tidak selalu berarti buruk. Makanan yang cepat di rubah jadi glukosa akan bisa lebih cepat dipakai buat aktivitas yang memerlukan energi instan, seperti olahraga yang Intensitasnya tinggi, dan latihan beban / resistance training.
Jika ingin turun berat badan dan kesehatan yg optimal, sebaiknya memilih makanan yang memiliki GI rendah, karena selain membantu kenyang lebih lama, serat yang ada di makanan bisa membantu kesehatan pencernaan.